Врачи и ученые из Норвегии проанализировали эффективность терапии антибиотиками при лечении острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Исследования представлены на портале Lenta.ru.

В настоящее время в больницах по всему миру принята распространенная практика лечения антибактериальными препаратами пациентов с ОРВИ, таких как грипп. Более половины пациентов (55%) получали антибиотики при поступлении в больницу, а еще 168 людям назначались антибактериальные препараты в процессе госпитализации. Всего 63% участников исследования получали антибиотики.

Однако исследователи пришли к выводу, что антибиотическая терапия не только неэффективна в лечении ОРВИ, но и опасна для жизни пациента. Пациенты, которым назначали антибиотики в любое время в процессе госпитализации, имели в два раза больший риск умереть в течение 30 дней, чем те, кто не получал антибиотики. Риск смерти увеличивался на три процента за каждый день антибактериальной терапии.

Интересно отметить, что антибиотикорезистентность является серьезной проблемой в медицине, и неправильное использование антибиотиков только усугубляет ситуацию. Поэтому, принимая решение о лечении, врачи должны учитывать не только пациентов с ОРВИ, но и последствия неправильного назначения антибиотиков.