Известный нейрофизиолог и академик РАН Константин Анохин представил свои уникальные наблюдения о сознании животных, заявив, что не только млекопитающие, но и другие виды животных могут обладать сознанием.

Его выступление состоялось на Первой международной научной конференции "Сознание животных" в Дхарамсале, Индия, в мае 2023 года. Также в этом месяце он организовал Второй международный форум "Как изучать и понимать сознание не у людей" в Непале, собрав специалистов со всего мира.

"В кандидаты на обладание сознанием, безусловно, попадают млекопитающие. Возможно – все позвоночные, потому что у них уже развита достаточно сложная центральная нервная система. В первую очередь к ним относятся птицы, но, может быть, и земноводные, и рептилии, и рыбы. Кроме того, видимо, некоторые из моллюсков и членистоногих. Из моллюсков, судя по всему, это осьминоги и каракатицы. Из членистоногих, например, крабы. Это не означает, что у других животных нет сознания, но в отношении названых мы имеем больше всего аргументов “за”", — сказал Анохин.

Согласно высказываниям Анохина, его гиперсетевая теория мозга дает предсказания о том, когда сознание может проявиться у различных живых существ. Он подчеркнул, что для того, чтобы животные обладали сознанием, им необходимы сложная нервная система, функциональные системы, способные формировать новое поведение, а также механизмы долговременной памяти у клеток.

Отвечая на вопрос о научных аргументах в пользу сознания у животных, Анохин указал на два ключевых подхода. Первый связан с изучением поведенческих особенностей животных, которые порой напоминают человеческое поведение. Второй подход, основанный на теории функциональных систем, предполагает объективное исследование субъективных ощущений животных. Это позволяет лучше понять, как животные воспринимают мир вокруг себя, что для них ценно, а также изучать активность нейронов при их взаимодействии с окружающей средой.

Источник: РИА Новости.