Исследователи убеждены, что взрыв сверхновой звезды в окрестностях Солнца в начале формирования нашей звезды мог бы положить конец эволюции звездной системы Млечного пути — если бы не облако молекулярного газа, которое выступило в качестве защиты, об этом сообщает 3dnews.

Исследовав изотопы из метеоритов, они пришли к такому выводу. Изучение радиоактивных изотопов алюминия в образцах метеоритов показало, что около 4,6 миллиарда лет назад в системе появился дополнительный радиоактивный алюминий — по мнению ученых, это произошло из-за того, что материал был «вброшен» в космос взорвавшейся неподалеку сверхновой звездой. Исследователи из национальной астрономической обсерватории Японии обнаружили, что ранняя Солнечная система, вероятно, пережила взрыв, так как была окружена защитным «коконом». Потребовалось около 300 тысяч лет, чтобы сверхновая звезда прорвала этот плотный слой. Ученые утверждают, что за это время метеориты, содержащие радиоактивные изотопы, были выброшены из астероидов, которые образовались в первые 100 тысяч лет существования Солнечной системы.

Этот же кокон защищал ее от разрушительной радиации, которая могла оказать негативное влияние на такие планеты, как Земля. Их выводы также позволяют предположить, что газовые нити, образовавшиеся в непосредственной близости от Солнца, захватывали и доставляли эти радиоактивные изотопы.